周建忠:国学智慧与人生选择

发布者:科技与产教合作处发布时间:2020-11-15浏览次数:87

报告题目:国学智慧与人生选择

报告人:周建忠

报告时间:2020.11.21下午1400——1530

报告地点:行政楼小会堂

报告人简介:原南通大学副校长兼文学院院长,现任南通大学学术委员会主任委员。文学博士、教授二级、博士生导师。国家万人计划教学名师、国家一流专业(汉语言文学)负责人、国家一流课程“楚辞象征体系虚拟仿真项目”负责人、国家级优秀教学团队带头人、国家精品在线开放课程“楚辞研究”(慕课)主讲人、国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家、国家教材委员会语文学科专家委员会委员、教育部大学生文化素质教育指导委员会委员、教育部基础教育课程教材专家委员会委员、教育部中小学生阅读专家委员会委员、全国统编本小学、初中、高中《语文》教材主审专家。兼任中国屈原学会副会长、范曾艺术馆终身馆长、江苏高校哲社重点研究基地(楚辞)主任、江苏优秀传统文化传承基地(诗词)主任。

报告内容摘要:国学的内涵及其重要性;对五千年文明的追溯,阐释文明与交流的关系、交流的重要意义和交流能力如何培养;同时,强调要结合新时代的新思想和新观念,培育理想人格,提升政治素养,弘扬中华优秀传统文化。