蔡敬民:新建—新兴—新型:高水平应用型大学的探索与实践

发布者:科技与产教合作处发布时间:2020-11-16浏览次数:173

报告题目:新建—新兴—新型:高水平应用型大学的探索与实践

报告人:蔡敬民

报告时间:2020.11.22下午1500——1630

报告地点:行政楼小会堂

报告人简介:安徽大学党委书记。二级教授,硕士生导师。现任安徽大学党委书记。全国高等学校教学研究会常务理事,全国高等学校教学研究会应用本科院校专门委员会副主任,中国微生物学会基础微生物学专业委员会委员,安徽省微生物学会副理事长,安徽省生物化学与分子生物学学会副理事长,安徽省循环经济研究会常务理事,安徽省生物工程学会理事,安徽省食用菌技术研究会理事,《生物学杂志》编委会常务副主任委员,安徽省十届、十一届人大代表,合肥博士联谊会副理事长,合肥市科协委员。

报告内容摘要:介绍德国高等教育的分类情况,应用型本科学校的情况,德国应用型大学的特点。以历年合格参评学校为实例,介绍部分高校在本科教学合格评估中好的经验做法。系统构建应用型高校人才培养体系、围绕“八个转变”推进应用型大学建设的理论与实践、深化新建本科院校教学改革的思考。新型大学建设要推进办学理念向“应用型”转变、专业结构向“需求导向”转变、培养模式向“产教深度融合”转变等八个转变,要深入思考以知识输出为导向的人才培养方案构架、以能力为导向的课程体系构建、以学生为中心的教学和评价机制建设等八个方面的问题。